20:17 

Древнее Зло пробудилось

suju-remix
Only mustaches, only SuJu
Название: Древнее Зло пробудилось
Автор: команда Дэ
Ключи: археология + Дворцовый комплекс Чхандоккун
Пейринг/другие персонажи: Донхэ, Древнее Зло
Рейтинг: G
Жанр: AU, ненаучная фантастика
Размер: мини (~2000 слов)
Краткое содержание: опасное это дело – исследовать памятники далекого прошлого.
Комментарий автора: почти не бечено((

Хекдже еще раз скользнул тоскливым взглядом по лучику света, спускающемуся из дыры в потолке, и снова печально вздохнул. О чем тут же пожалел – воздух в помещении настолько пропитался пылью и затхлостью, что каждый вдох напоминал о бабушкиных вещевых заначках, запрятанных в глубинах шкафов. Все-таки старое поколение буквально помешано на хранении и сбережении – и в это нынешний-то век прогрессивных технологий. Нет, чтобы жить мигом одним, так надо ж тут припрятать, там зарыть. Хедже прокашлялся, прочищая горло, послушал эхо, ускользающее куда-то в ответвления залов и выключил карту, на которую уже успела осесть клубящаяся вокруг пыль. Энергополе противно вжикнуло, картинка размазалась и погасла, ничем не сдерживаемая пыль красиво устремилась к земле, сохраняя форму прямоугольника. Хекдже поморщился, размазал ее сапогом и включил карту обратно. Еще бы чего-нибудь в ней понимать, вообще было бы здорово.
- Еще раз, где мы?
- Дворцовый комплекс Чхандоккун, - раздалось загробным голосом из-под земли, - аж тысяча четыреста пятого года постройки.
Хекдже вздрогнул, представив эту прорву тысячелетий, разделяющую их со строителями, и с опаской огляделся вокруг. Если массивные столбы с потрескавшейся красной краской не рассыплются в прах прямо сейчас, похоронив их заживо – это будет просто чудо какое-то. Вообще Хекдже хотел бы все-таки выжить. Вернуться домой, выбраться из защитного комбинезона, отправить флаер в гараж изящным движением руки, развалиться на диване и больше никогда-никогда не спускаться под землю. Эти поиски сокровищ его порядком утомили. Только вот для того, чтобы прекратить поиски сокровищ, надо найти хотя бы одно. Хотя бы малюсенькое, чтобы разжиться деньгами и утолить голод приключений, терзающий Донхэ. Сам-то Хекдже не то чтобы очень любил все эти подземные тусовки. Хотя что может быть лучше целого облака пыли, застрявшего в горле? Да ничегошеньки.
Донхэ, терзаемый голодом приключений и жаждой наживы, выбрался из ямы, подтянувшись на руках, тряхнул растрепанной башкой и разулыбался, заметив всю гамму эмоций, блуждающую по лицу Хекдже.
- Не куксись, - хлопнул он друга по плечу и с оптимизмом, свойственным всем чокнутым членам семьи Ли, принялся расписывать: - Сейчас мы прокопаемся к нижним залам, а там просто горы всего, я тебе говорю.
Донхэ всегда заканчивал все этим уверенным «я тебе говорю», как будто наверняка знал, что сокровище вот уже под ногами, надо только поднять. Однако все предыдущие разы оказывались полным разочарованием, о чем Хекдже без устали напоминал Донхэ примерно раз в три дня. Ну и еще в те моменты, когда Донхэ прибегал к нему домой без предупреждения, сверкая глазами, и тыкал в нос очередной старинной – иногда даже бумажной! - картой, добытой не пойми где.
- А лестниц тут не предполагается? – уточнил Хекдже, уже зная ответ.
Предполагается. Но это слишком просто. Лестницы для слабаков. Донхэ слабаком никогда не был и доказывал это не словами, а действиями, влезая в самую задницу исторических захоронений и копаясь там с усердием, присущим только маньякам и людям со слабой психикой. По сути, Донхэ был и тем и другим одновременно. Поэтому он только унизительно прыснул на слова Хекдже, отпил из бутыли, стоящей на ящике с оборудованием, и свалился обратно в яму. Хотелось бы считать, что спрыгнул, но звук глухого удара и последовавшее «я в порядке!» не оставляло места для сомнений.
- Давай ко мне! – скомандовал Донхэ, едва шуршание и шорох осыпающегося песка стихли. - Мы в шаге от несметных богатств!
Хекдже скорее предполагал, что они в шаге от пропасти и точки невозврата, но делиться своими умозаключениями с Донхэ не посчитал нужным, с тяжелым вздохом спускаясь в яму по натянутому тросу. Если наверху при каждом вздохе в горле тут же першило, то внизу, в темной комнате, где они оказались, дышать вообще не стоило. Сквозь плотную завесу пыли еле просматривался силуэт Донхэ, копошащегося в углу, батареи каких-то ящиков, жмущихся к стене, и один продолговатый, похожий на гроб, в центре комнаты.
- В общем, это похоже на жилые комнаты, - растерянный голос Донхэ звучал будто сквозь вату, настолько концентрированное пылевое облако висело в комнате. – Только не времени постройки, а гораздо позже, что странно. Судя по карте, тут должны были находиться складские помещения древних, типа хранилища, что ли. Но, похоже, оно еще ниже. Придется копать.
- «Придется копать», - передразнил его Хекдже и забрался на «гроб» с ногами, рассчитывая на долгое ожидание. Донхэ перетряхнул гидробур, освобождая от набравшегося в заборник песка, и осторожно установил на расчищенное пространство пола, щелкнув кнопками. Бур был старый, купленный по уценке, название фирмы на его потемневшем от времени боку практически стерлось, но буквы еще угадывались. Эти буквы и служили ему именем, по которому Донхэ к нему обращался из любви к очеловечиванию. Да, Донхэ с ним разговаривал. И даже от широты души сажал его обедать с ними, когда раскопки затягивались. «Эльф» нихрена не ел, жужжал моторчиками, да и в целом был немного капризным, но гораздо более полезным, чем сам Донхэ. Хекдже даже тайком стирал с его панели пыль, когда никто не видел.
Бур зажужжал лопастями, расправил «лапки» мелких буравчиков и вонзился в землю с поразительным оптимизмом. По полу прошлась легкая дрожь, комнату тряхнуло. Хекдже откинулся на ящик, послуживший ему сидением, и с еще большей тоской вознесся взглядом к потолку – луч света снова стал дальше. Об этом можно было бы поразмышлять, найти что-нибудь глубоко философское, но Хекдже было откровенно лень.
- Ты бы не лежал на этой штуке, - заботливо предложил Донхэ, подступая ближе.
- Спину застужу? – хмыкнул Хекдже, приподнимаясь на локтях.
- Задницу отморозишь, - озвучил менее приятную перспективу Донхэ. – А вообще, она ж рабочая, видишь, провода?
Хекдже провода не видел, но уже успел услышать тихий гул, исходящий из ящика. Не хватало еще встретиться лицом к лицу с каким-нибудь неисправным киборгом довоенного образца. Жуткие, говорят, были твари. Он попытался спрыгнуть с ящика от греха подальше, но нога соскользнула, проехалась по каким-то ребристым выступам, а сам Хекдже некрасиво хряпнулся задницей об пол, добавив к пыли в воздухе еще пару клубов.
Ящик помолчал немного, будто обдумывая все, и звонко пискнул, приходя в движение. Из-под откинувшейся крышки устремилось к ним облако пара. Донхэ вскрикнул. Хекдже вскрикнул. Человек в ящике сел и хрипло оповестил:
- Древнее Зло пробудилось.

***
Молчание затягивалось. Человек из ящика буравил взглядом их, Хекдже лихорадочно пытался сообразить, куда бежать и что делать, Донхэ стоял и прижимал к себе «Эльфа», по привычке приоткрыв рот, от чего вид у него был немного придурковатый. Из оружия у них имелся только бур и парочка энергетических браслетов, которые годились разве что для отпугивания мелкой живности, в изобилии обитавшей на заброшенных землях.
Куда уж с ними против Зла, тем более Древнего.
Древнее Зло тем временем прокашлялось и нахмурило брови.
- Что стоим-то, как истуканы с острова Пасхи? – поинтересовалось оно. – Раз уж пробудили меня ото сна, извольте встречать подобающим образом. Где испуганные крики? Полуголые девицы с богатыми дарами? Или, хотя бы, восторженные овации? И какой нынче, кстати говоря, год?
Хекдже моргнул в ответ и переглянулся с Донхэ, который закрыл, наконец, рот и теперь хмурил брови, стараясь разобрать смысл фразы. Когда-то давно, еще студентами, они изучали древние языки, и оба неплохо могли читать где-то на десяти из них, но вот распознавать речь на слух оказалось труднее. Имплантаты, вшитые еще при рождении, пока не сильно помогали – даже им требовалось время, чтобы проанализировать структуру языка и начать выдавать более-менее осмысленный перевод.
- Эй, але, я с вами разговариваю, - Зло помахало им рукой. Пока оно вело себя довольно мирно, но Хекдже не знал, надолго ли это и чем может закончиться. Кто знает, вдруг, выведав нужную информацию, Зло сочтет их ненужными и сразу же убьет? Ему раньше как-то не доводилось бывать в подобных ситуациях, поэтому и анализировать ее получалось с трудом.
- Лето… - от раздавшегося вдруг с боку голоса Донхэ Хекдже невольно вздрогнул. Тот говорил громче, чем обычно, словно пытаясь таким образом компенсировать недостаток в словарном запасе, - год… шесть тысяч одиннадцатый.
Хекдже с трудом удержался от отчаянного стона. Теперь, после столь любезного высказывания Донхэ, им настанет конец, потому что вряд ли они смогут сообщить что-то еще полезное. Умирать совсем не хотелось. Хекдже, конечно, предполагал, что очередная «археологическая» вылазка в компании Донхэ его погубит, но не рассчитывал, что это произойдет настолько скоро.
Выражение на лице Зла стало задумчивым. Оно почесало подбородок, подвигало бровями и хмыкнуло.
- Это, получается, я спал целых три тысячи лет? Забавно… Ну-ка, дети мои, помогите мне выбраться из этого ящика, и поговорим с вами как взрослые люди.
Вот уж чего Хекдже делать абсолютно не собирался. Он открыл было рот, чтобы выразить свое категорическое несогласие, но Донхэ опять подвел. Он осторожно устроил «Эльфа» у стенки и послушно направился к ящику, по пути через плечо обернувшись на замешкавшегося Хекдже.
- Надо же помочь человеку.
Хекдже страдальчески закатил глаза, выражая этим всю скорбь мироздания, и поплелся помогать. Возможно, если выполнять все требования, их запишут в верные миньоны или что-нибудь в этом духе и все-таки помилуют?
- Как вас зовут-то хоть? – поинтересовалось Зло, стоило ему оказаться на относительно твердом полу под ногами. Оно подвигало руками, разминаясь, и на пробу сделало несколько наклонов в стороны. Хекдже все это время не сводил с него взгляда, пользуясь возможностью разглядеть его в полный рост. По фигуре Зло походило на мужчину и ничем принципиально не отличалось от них с Донхэ: примерно того же роста и телосложения. Одет в какую-то обтягивающую штуку, типа их защитных костюмов, но плотно прилегающую к телу. Только у них с Донхэ волосы были темные, а у этого белые-белые, как снег, который они иногда видели на вершинах гор. Пару лет назад такой цвет вошел в моду среди девушек в их полисе, тогда они все поголовно так ходили. Хекдже на минуту засомневался в том, какого их Зло все-таки пола – особенно, когда то повернулось к нему и нахально подмигнуло. – Зовут вас как, спрашиваю.
- Донхэ, - Донхэ ткнул себя пальцем в грудь. – А это – Хекдже.
Хекдже криво улыбнулся и помахал рукой.
- Отлично. А я - Хичоль. Ким Хичоль, если вам это что-то говорит.
Судя по самодовольному выражению на его лице, он ожидал какой-то более бурной реакции. Не увидев ее, Хичоль как-то резко поскучнел.
- Всего четыре тысячи лет, - пробормотал он себе под нос, - а тебя уже никто не помнит.
Донхэ на всякий случай сочувственно покивал.
Пока Хичоль обдумывал что-то, без остановки шевеля губами и кривя их в перерывах между словами, Хекдже пытался понять, что же именно напрягает его в сложившейся ситуации. Помимо самой ситуации, пробуждения Древнего Зла и пыли, забившей легкие до предела. В установившейся тишине, если прислушаться, наверняка можно было услышать, как скрипят его мозги. В переносном смысле, он же не киборг устаревшей модели. Донхэ принялся услужливо стряхивать пыль с костюма этого Ким Хичоля, когда до Хекдже, наконец, дошло.
- Что за звук?
Донхэ замер, прислушиваясь и тоже, судя по выражению, услышал тонкий, едва уловимый писк, идущий будто бы отовсюду сразу.
- Низкие частоты, может ветер? – выдал он бессмысленное и откровенно тупое предположение, а потом добавил нечто более конструктивное: - Началось явно, когда гроб открылся.
- Криокамера, дубина, - скривившись, поправил его Хичоль и с подозрением осмотрел обоих: - Вы точно из будущего, а не из прошлого?
Хекдже кивнул на автомате, пропустив мимо ушей неприкрытую издевку и то, что понимать друг друга стало как-то проще, и снова прислушался. Звук откровенно раздражал. Хичоль проследил за его взглядом, блуждающим по потолку и стенам, и снисходительно усмехнулся:
- Можешь не искать, это просто трансляция. Оповещение.
- Оповещение о чем? – ощущая тревожное покалывание под ребрами, уточнил Хекдже, на всякий случай отступая поближе к тросу.
- Не «о чем», а «от чего», - пожал плечами Хичоль. – От системы самоуничтожения. Вроде как в защите не планировалось, что мой покой потревожат два каких-то полудурка из деревни. Это должны были быть видные политические деятели, парочка докторов высшей категории, дамы…
- Самоуничтожения? – хрипло переспросил Хекдже, грубо перебив Древнее Зло.
- … с цветами и фруктами, - упрямо добавил Хичоль и благосклонно кивнул: - Самоуничтожения. До которого, судя по интенсивности сигнала, каких-то жалких пять минут. Не поможете мне найти котиков?
О котиках Хекдже знал не так уж и много, - в их время они водились только у очень богатых и знатных людей, - но если это поможет избежать смерти под завалами древнего дворца, то почему бы и не поискать? В конце концов, котиков найти гораздо проще, чем смысл жизни. Хичоль, к счастью, облегчил задачу и сузил круг поисков, выдав почти растерянное:
- Они должны быть где-то здесь.
«Где-то здесь» обнаружилось спустя три с половиной минуты, которые Хекдже отсчитывал мысленно, все больше леденея. Котики занимали два меньших по размеру «гробика» и располагались ровно за хичолевым. Стоило начать поиски сразу оттуда, но Донхэ, дубина безголовая, настаивал на коробках у стен.
- Это Хибом-и и Черри, - с гордостью представил Хичоль двух пробуждающихся от многотысячного сна животных. – Мои сокровища.
Он сказал это ровно на четвертой минуте обратного отсчета, поэтому Хекдже не особо запомнил имена, да и уважения как такового не почувствовал, возможно, поэтому, Древнее Зло и возилось так долго на канате, мешая забраться (а следовательно и спастись) всем остальным.
- Никогда не думал, - выпалил запыхавшийся Хекдже, падая на примятую снаряжением траву, когда лаз и проклятая пещера оказалась далеко позади, - что под «сокровищами» ты имел в виду двух…
- Ни слова больше, - потребовал Хичоль, наглаживая серый дымчатый бок своей зверюги.
- Посмотри, какие милые! – расцветал на глазах до этого стремительно бледнеющий Донхэ, которому досталась сомнительная честь нести второго кота, поменьше.
Хекдже откинулся на спину и закрыл глаза. Мама всегда говорила, что даже самые страшные кошмары можно прогнать, просто представив, что их нет. Нет никакого Древнего Зла, нет двух ухоженных и толстомордых животных, нет тупого, но милого Донхэ. Хекдже один у себя дома, на кухне греется кофе. Жизнь прекрасна.
Холодный равнинный ветер дунул ему в ухо, разрушая иллюзию покоя.
- Где ваша деревня? – скривился Хичоль. – Я хочу есть и замерзаю. Цивилизация, как же.
Где-то за его спиной глухо ухнуло, по земле прокатилась дрожь, а в небе расцвел клуб дыма. Хекдже тяжело вздохнул и сел.
Кажется, их стараниями стало еще одной древней достопримечательностью меньше.

***
- Ким Хичоль, - вслух зачитывал Донхэ, удобно развалившись на диване дома у Хекдже. Зачитывал прямо с сетчатки, поленившись встать и нормально сходить за сенс-экраном. – Ученый двадцать первого столетия, занимался проблемами вечной молодости и вечной жизни, хотя больше известен благодаря своим трудам, посвященным психологии и неописуемой красоте котов. Согласно неподтвержденным источникам, он сумел разработать некий аппарат, останавливающий процесс старения, однако не успел представить его общественности из-за разразившейся примерно в то же время глобальной войны. Хм, - он сморгнул и повернул голову к Хекдже. – Видимо, это и был тот самый гроб… как там его, крио-камера?
Хекдже пожал плечами. Его не особо интересовало ни прошлое, ни настоящее Древнего Зла и его котиков. То как-то успешно затерялось в толпе, стоило им оказаться в пределах энергетического купола, накрывавшего полис, и дальнейшая его судьба Хекдже ни капли не беспокоила. Вообще. Ни разу.
За прошедший месяц оно себя никак не проявило – и хорошо. Хекдже собирался бессердечно забыть обо всем произошедшем. И, заодно, завязать с поисками сокровищ. Остепениться. Найти себе девушку…
- Кстати, я видел, что в соседнюю квартиру кто-то въехал.
Хекдже моргнул, возвращаясь из прекрасного мира, в котором у него была симпатичная жена, пара миленьких детишек и робо-собака, в одинокое холостяцкое настоящее. Донхэ лежал на животе и увлеченно болтал ногами в воздухе.
- Пойдем познакомимся?
- Зачем?
- Ну, интересно же. Новые лица. Там наверняка кто-то хороший. Я тебе говорю.
«Или не очень», - не особо оптимистично подумалось Хекдже. Но он все-таки позволил Донхэ стянуть себя с дивана и потащить в узкую прихожую, а за тем и в длинный коридор, вдоль которого тянулся ряд одинаковых металлических дверей.
Над соседней и правда теперь горело табло с именем жильца, правда, так нещадно мигая, что разобрать его Хекдже так и не сумел. Он встал за плечом Донхэ, предоставив тому вести переговоры, и тот решительно надавил ладонью на прозрачное окошко сканера. Внутри двери тихо загудело, а потом она распахнулась, являя облаченного в черный халат человека с котом на руках.
Наверное, Хекдже стоило предположить что-то в этом духе.
- Это что, - Древнее Зло эффектно изогнуло бровь и ласково почесало кота за ухом, - у вас традиция такая – стоять истуканами? Чего застыли-то, проходите, раз уж все равно пришли.
Хекдже проводил тоскливым взглядом Донхэ, который с радостным воплем метнулся ко второму коту, и тяжело вздохнул.
Кажется, о спокойной жизни можно было забыть.
Снова.

@темы: SS'14 Beijing [fiction], S: мини, R: G, M: Ли Хёкдже, M: Ли Донхэ, G: фантастика, G: AU

URL
   

sapphire galaxy

главная